Nave Lagoa

Sobremesa ou kefir

Em muitos restaurantes, quando oferecem prato do dia, costumam dar a possibilidade de terminar com sobremesa ou café. Em Portugal, muitas vezes é difícil escolher, porque todas as sobremesas e cafés são, geralmente, de muito boa qualidade.

A decisão fica com frequência condicionada pela quantidade de comida ingerida anteriormente, o que significa que às vezes acaba-se optando pelo café pois já não há espaço para mais nada. Por vezes também afeta o desejo, quase sempre mal sucedido, de controlar um pouco as calorias. É verdade que algumas das sobremesas mais comuns e deliciosas, como a serradura (à base de natas e bolachas), a baba de camelo (com leite condensado) ou o bolo de bolacha (com bolachas também como ingrediente principal), são um bocadinho calóricas e incluem uma quantidade notável de açúcar refinado.

Por isso, nos últimos tempos começam a surgir opções diferentes e mais saudáveis. Uma opção interessante que já começa a estar nos supermercados, mas ainda não tanto nos restaurantes são as sobremesas feitas com kefir, um dos melhores probióticos naturais, que tem inúmeros efeitos positivos sobre o organismo. O benefício mais conhecido é que ajuda a regular a flora intestinal, melhorando as digestões e a regularidade do trânsito intestinal. Junto com isso ou, talvez por esse motivo, ao liberar o sistema imunológico de tarefas relacionadas à atividade intestinal, é comum que melhore a resistência a constipações e pequenas infecções.

O kefir pode ser tomado natural, como um iogurte. Mas justamente porque é semelhante a um iogurte, mas mais completo, fica também muito bem com várias sobremesas que são muito boas e mais saudáveis. Por exemplo, se o bater com mel e sumo de limão, obtém uma deliciosa sobremesa cremosa. Se misturado com banana, frutos silvestres e granola, tem um pequeno-almoço completo e saudável, muito similar ao famoso açaí bowl com iogurte que é servido em algumas lojas de Nova Iorque. As lojas de frozen yogurt MyIced, que começaram em Leiria em 2012 e continuam a sua imparável expansão por todo o país, são um bom exemplo de inovação constante, à procura de novos produtos, deliciosos, mas também mais saudáveis e sem açúcar.

E vocês? Já experimentaram alguma sobremesa nova em Portugal que possam recomendar?